Pages

viernes, 31 de mayo de 2013

Croissants caseros



Tenía muchas ganas de hacer esta receta pero nunca encontraba el tiempo y por fin la semana pasada encontré un ratin y me puse manos a la masa. Pese a que es muy laboriosa no me desanimo facilmente y
cuando se me mete algo en la cabeza hasta que lo consigo no paro.
Para hacer croissants partimos de una masa hojaldrada con levadura.


Ingredientes para unos 15-16 croissants:
  • 500 gr de harina de fuerza 
  • 75 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 50 gr de mantequilla
  • 25 gr de levadura de panadería 
  •  5 gr de sal 
  • 75 ml de agua tibia
  • 75 ml de leche entera 
  • 200 gr de mantequilla
  • 1 huevo y leche entera (necesitaremos poco porque es con lo que vamos a pintar los croissants)
Elaboración:
Tamizamos la harina y formamos dos volcanes, uno con 125gr de harina que mezclaremos con la levadura y el agua tibia. Formamos una bola que dejamos fermentar en un bol hasta que se forme una esponja (yo lo dejé entre 30-60 minutos)
En el volcán grande añadimos el resto de ingredientes excepto los 200 gr de mantequilla que se usarán al final. Empezamos a mezclar estos ingredientes y añadimos la esponja. Amasamos bien la masa durante unos 10 minutos, debe resultar una masa elástica, ligeramente húmeda y se despegará de la mesa y de las manos.
Le hacemos dos cortes en cruz y la dejamos reposar entre 10 y 20 minutos. Estiramos la masa con el rodillo y añadimos los 200 gr de mantequilla, que habremos estirado previamente sobre un papel de film. Cerramos la masa como si se tratase de un sobre.
Con un buen rodillo aplastamos la masa y pasamos a estirar dejándolo tres veces más largo que ancho. Volvemos a plegar la masa sobre si misma, primero una punta hacia algo más del centro y después la otra punta por encima un poco por encima de la primera y volvemos a estirar de la misma forma, realizando esto una o dos veces más.
Estiramos el hojaldre para hacer los croissants. Para hacer la dividimos la masa en dos y hacemos triángulos de unos 8cm de base.
A la base del triángulo le damos un corte de unos 2 cm abriéndolo ligeramente. Pasamos a enrollarlos desde la base hacia la punta. Le damos forma a los cuernos para que queden más cerrados, los pintamos con el huevo y la leche. Dejamos reposar sobre la placa del horno durante 1 hora hasta que dupliquen el volumen y horneamos a 225ºC durante 10-15 minutos, depende del horno.
Una vez hechos los dejamos templar y los podemos volver a pintar con almíbar (yo decidí no hacerlo, considero que así están estupendos).
¡Buen apetito!




24 comentarios:

  1. Ayyyyyyy... Diste en nuestro punto débil...¡¡Nos encantan los croissants! (bueno...¿habrá algo que no nos encante?jaja). Tenemos muchas ganas de hacerlos y mira que son sencillos pero, nunca nos decidimos. Estos tienen una pinta riquísima, seguro que les das buena cuenta ;)
    Te animamos a que pruebes el layer de calabacín, en serio...¡te va a encantar!=)
    Un besín!!^^

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siii lo haré en breve, porque tengo ganas de probarlo! Los croissants son un vicio, te van a encantar! Un beso

      Eliminar
  2. Nos parecen deliciosos. Y aunque resultan bastante laboriosos, ya no tenemos excusa para hacerlos.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si, son laboriosos pero el resultado merece la pena. Un bico

      Eliminar
  3. Te han quedado genial! Mucho mejor que cualquiera de los comprados! Esás hecha una profesional!
    Un besote, guapa!
    Montes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Está mal que lo digo pero están buenísimos y no son sólo la capa de fuera como los que se compran por ahi, son consistentes y esponjosos! Tienes que probarlos Montes. Un beso

      Eliminar
  4. ya he probado varias recetas y no me salen, asi que me apunto la tuya te quedaron espectaculares. bstsos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te van a encantar Manoli y te van a salir muy bien. Ya me contarás. Un beso

      Eliminar
  5. RIco, rico...te han quedado espectaculares!!!
    Besos.
    Raquel.

    ResponderEliminar
  6. Se ven genial, te han quedado de panaderia, que buenos deben estar. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Han quedado bonitos y riquísimos, y por dentro son muy jugosos y consistentes. Un beso

      Eliminar
  7. Tiene una pinta deliciosa.
    Si me permites una sugerencia porque no quitas la verificación de comentarios son las letras esas raras que hay que escribir para poder dejarte un comentario y la mayoría de ocasiones no se entienden.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A ver si soy capaz Trini, la verdad es que son muy molestas. Un beso

      Eliminar
  8. Definitivamente tengo que probarlos si es que tienen una pinta estupenda!! me encanta cuando los haga te cuento un besazo guapa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues ya me contarás Sandra, te van a encantar! Un besote

      Eliminar
  9. Qué pinta tan deliciosa tienen. El de la última foto es prácticamente perfecto!!!
    A mi me de una pereza horrible ponerme a hacer el hojaldre casero. Después de ver el resultado igual me animo.
    Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me pasaba lo mismo Angeles, pero lo bueno de hacer el hojaldre es que lo puedes congelar, y una vez que lo haces no te apetece nada volver a comprarlo. Un besote

      Eliminar
  10. Que buena pinta tienen como todo lo que haces! Me quedo para seguirte. Besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Estefanía, tienes que probarlos porque están buenísimos. Un besote

      Eliminar