lunes, 24 de septiembre de 2012

Layer cake de chocolate

Cuatro capas de bizcocho de chocolate bañado en un almíbar de frutos del bosque relleno de mousse de trufa aromatizada con frutas del bosque.


Ingredientes para el bizcocho de 20 cm: (la receta del bizcocho la he sacado de El Rincón de Bea)
  • 185 gr. chocolate de cobertura, yo usé del 56%
  • 140 gr. mantequilla sin sal
  • 280 gr. azúcar moreno integral
  • 3 huevos M (separadas las claras de las yemas).
  • 300 gr. harina
  • 1 cucharaditas de levadura
  • 1 y 1/2 cucharaditas bicarbonat
  • 1/2 cucharadita sal.
  • 400 ml. leche a temperatura ambiente
  • 1 y 1/2 cucharaditas extracto de vainilla
Elaboración: precalentamos el horno a 175º. Engrasar los 2 moldes con mantequilla, enharinamos y preparamos con papel de hornear en la base.
A baño maría, sin que llegue a hervir el agua, derretimos el chocolate y reservamos hasta que enfríe. Tamizamos la harina, levadura, bicarbonato, sal y reservamos. Montamos las claras a punto de nieve y reservamos. Batimos las yemas durante unos minutos hasta que espumen y reservar.
Mezclamos la leche junto con el extracto de vainilla.  Batimos la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla  blanquee y quede esponjosa. Añadimos las yemas batidas en dos veces a velocidad baja y batimos bien. Incorporamos a ésta mezcla el chocolate derretido y que hemos dejado que enfríe. Batimos hasta que esté integrado. Añadimos la mitad de la harina y batimos hasta que se haya incorporado. Añadimos la mitad de la leche con la vainilla. Continuamos alternando con la harina hasta que hayamos terminado y no batir más de lo necesario.
Incorporamos suavemente a mano con una espátula de silicona las claras montadas a punto de nieve. No batir ésta mezcla, sino mezclar, puesto que se nos bajarán.
Repartimos esta masa en los moldes que teníamos preparados. Horneamos durante unos 30 - 35 minutos, o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga totalmente seco.
Dejar enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos. Pasado este tiempo, los desmoldaremos, les daremos la vuelta, y los dejaremos enfriar totalmente sobre una rejilla.
Cuando estén totalmente fríos, los envolveremos en papel film (de plástico), y los meteremos de un día para otro en la nevera para que se asiente la miga.
Antes de rellenarlos, los nivelaremos y cortaremos por la mitad, para hacer cuatro capas de bizcocho.
Almíbar de frutos del bosque ingredientes:
  • 300 gr de azúcar
  • 300 gr de agua
  • Frutillas troceadas (frambuesas, arándanos)
Elaboración: ponemos el azúcar, las frutillas en un cazo y lo cubrimos con agua, lo dejamos hervir durante 2 minutos y dejamos que enfríe para su utilización. Cuando colamos el almíbar las frutillas las guardamos para ponerlas sobre la mousse de chocolate, le da un toque fantástico. El almíbar lo echamos a las cuatro capas de bizcocho.

Trufa de chocolate ingredientes:
  • 1 litro de nata para montar
  • 150 gr de azúcar glass
  • 200 gr de chocolate para cobertura
Elaboración: en un cazo ponemos la nata con el azúcar, mezclamos bien y dejamos hervir, retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceadito y mezclamos bien hasta deshacerlo e incorporarlo. Dejamos enfriar en la nevera durante 24 horas, y lo montamos como si fuera solamente nata. 
Cobertura de frosting de queso ingredientes:
  • 150 gr de mantequilla a Tª ambiente
  • 300 gr de queso para untar
  • 200 gr de azúcar glass tamizado
Elaboración: batimos la mantequilla con el azúcar glass hasta que blanquee y agregamos el queso de untar. Batimos durante un minuto hasta que esté incorporado y ya está listo para usar.

Montaje tarta: una vez nivelados y cortados los bizcochos los impregnamos en almíbar y cubrimos con trufa, así hasta llegar a la última capa. Para cubrir el layer cake uso el frosting de queso echo una primera capa, dejo que seque y luego una segunda capa para cubrir imperfecciones y decoro.  

3 comentarios:

  1. Tiene una pinta tremenda! y es que me encantan los layer cake. La verdad es que esta semana que viene tengo que hacer uno y aún no se de que, así que me quedo por aquí a ver los que tienes y a ver si me inspiro.
    Bss.
    Su.

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  2. Un pastel impresionante, decoración bonita y sencilla.
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    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  3. Que preciosidad de blog tienes!!!Me quedo por aqui!!!Te invito a que pases por mi blog a ver si te gusta!!Un besoo

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