jueves, 31 de octubre de 2013

Tarta de calabaza o Naked pumpkin cake

 
Hoy es Samhain o Samaín que es una fiesta tradicional gallega, en Galicia no celebramos Halloween sino que celebramos el Samaín.  Esta festividad es de origen celta en la que la noche del 31 de octubre al 1 de noviembre servía como celebración del final de la temporada de cosechas en la cultura celta y era considerada como el «Año Nuevo Celta», que comenzaba con la estación oscura. Es tanto una fiesta de transición (el paso de un año a otro) como de apertura al otro mundo. Pues para el Samaín he preparado una rica Tarta de Calabaza o Naked Pumpkin Cake.

 La receta del bizcocho está  adaptada de  Joyofbaking.
Ingredientes (molde 12 cm):
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 135g de azúcar moreno
  • 1 huevos L
  • 125 ml de calabaza rayada
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 100 g de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1/4 cucharadita de gengibre
  • 1/4 cucharadita de clavo en polvo
  • 60 ml de buttermilk (60 ml de leche entera + 1 cucharadita de vinagre)

Elaboración:
Preparamos el buttermilk: echamos la leche en un bol con el vinagre y dejamos que se corte.
Precalentamos el horno a 180º y engrasamos dos moldes de 12 cms de diámetro.
Batimos azúcar, aceite y huevo hasta que la mezcla sea homogénea. Incorporamos la calabaza y la vainilla. Volvemos a batir.
Tamizamos la harina con la levadura y las especias, añadimos la mitad a la mezcla anterior sin dejar de remover. Incorporamos el buttermilk que preparamos al principio, mezclamos y añadimos el resto de la harina. Batimos hasta que la mezcla sea homogénea.
Repartimos la mezcla en los 2 moldes y horneamos 60 minutos o hasta que al introducir un palillo, salga limpio. Los sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla. Luego los metemos a la nevera por lo menos durante 4 horas.
Ojo: yo he hecho los dos bizcochos juntos, por eso lleva ese tiempo, sino sería la mitad.
Para la crema de queso: 
  • 375 gr de queso de untar
  • 100 gr de azúcar glass tamizado
Mezclamos el queso de untar con el azúcar glass que previamente lo hemos tamizado. Durante 4 minutos batimos y ya tenemos preparada la crema para rellenar.
Siempre suelo hacer almíbar pero en este caso el bizcocho es muy húmedo y no es necesario.

Montaje de la tarta:
Cotamos los dos bizcochos a la mitad, rellenamos con la crema de queso y asi hasta la última capa. Como siempre salen cuatro capas de bizcocho. En esta ocasión he decidido dejar la tarta desnuda, sin cobertura. Para su decoración he usado azúcar de color naranja y calabazas hechas en fondant..


Y por último os dejo la calabaza que le he hecho a mi ahijado para que llevase al cole y celebrar el Samaín. Vacié y tallé la calabaza. La araña y el murciélago los hice con fondant, y como no, no podía faltar el gorro de bruja!
Feliz SAMAÍN

53 comentarios:

  1. viva el Samaín y tu tarta de calabaza que me parece espectacular niña!! que bonita y bien hecha.
    un besoteeeeeeeeeeee

    ResponderEliminar
  2. No conocíamos la tradición de Samaín. Nos encanta aprender cosas nuevas, además de recetas deliciosas!! un beso!

    ResponderEliminar
  3. Que buena pinta Ariela! Te ha quedado genial! Un besazo y feliz Halloween!!

    ResponderEliminar
  4. Oooooooooooooooooooooh una auténtica preciosidad............me encanta el aspecto de tu tarta.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. ole pedazo de tarta me encanta como te quedo felicidades jejejjeje bsssss

    ResponderEliminar
  6. tiene una pinta más que estupenda, que lo sepas...

    y la calabaza es monísima!!! en serio la has tallado? me encanta *_*

    http://iamsweettemptation.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  7. la tarta es preciosa y la cabaza que has hecho a tu ahijado una pasada! muchas gracias por compartir la receta, besis

    ResponderEliminar
  8. Que delícia esse bolo! Adorei as abóboras, ficaram tão lindas. Parabéns!
    Beijinhos,
    Fernanda.

    ResponderEliminar
  9. Pues feliz Samaín!!..con esa tarta seguro que lo váis a pasar de maravilla!
    me quedo por aquí para seguir todas tus recetas!!

    ResponderEliminar
  10. una tarta deliciosa, ademas que se la ve altisima, que buenas raciones que tienen que salir

    ResponderEliminar
  11. Preciosa te ha quedado preciosa y debe de estar mmmm...... riquisima con tu permiso me la apunto
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Que buena especiada y de calabaza.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  13. Tiene que estar mortal de necesidad, se ve muy jugosa y con la combinación de cheese cream mejor todavía.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  14. Ummmmm, estamos aspirando los aromas de esta tarta tan especiada...Nos parece deliciosa.
    Y qué bonito trabajo has hecho para tu ahijado... Enhorabuena.
    Un besito.

    ResponderEliminar
  15. ¡Qué rica receta, Ariela, y qué bonitas las mini calabazas!!!! Te han quedado genial!!
    Un beso
    http://desayunosentiffanys.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Ummmm tiene una pinta buenísima!!! Y vaya altura!!! Se me hace la boca agua.

    Besos

    ResponderEliminar
  17. Te ha quedado perfecta esa tarta, que buena! un beso!

    ResponderEliminar
  18. Muy buena tarta! y qué grande! =)
    Seguro que estaba buenísima!
    Un besito.

    ResponderEliminar
  19. No conocia yo esta fiesta, pero me gusta, porque es una tradición. El Halloween no me queda más remedio que celebrarlo porque tengo niños.
    La tarta riquisima y bien bonita.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar
  20. Te ha quedado genial, que pinta, seguro que buenisima. Bstos wapa, feliz puente!!!

    ResponderEliminar
  21. Que delicioso y original, me encanta tu receta, besos

    ResponderEliminar
  22. La tarta te ha quedado preciosa, qué gusto ver cosas bonitas en vez de tantas uñas sangrientas y cosas así, jajaja. Además seguro que está riquísima con el queso.
    Un beso grande.

    ResponderEliminar
  23. Preciosa y deliciosa, me imagino el sabor y me relamo.
    Feliz Samaín.

    ResponderEliminar
  24. Hay que ver, nunca dejas de aprender cosas. Samaín. No lo sabía. La tarta tiene una pinta buenísima...A mí es que todas las tartas me apasionan jajaja
    Feliz Samaín!=)

    ResponderEliminar
  25. Ariela que rica!!!!!!!!!!!!!!!!! porque no tengo hoy ninguna tienda abierta si no iba y compraba calabaza para hacerla...tiene una pintaaaaaaaaaaaaa mmmmmmmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  26. Que pinta, seguro esta deliciosa.
    Besoss

    ResponderEliminar
  27. Son fantásticas las tartas de calabaza y encima te quedó preciosa. Soy fan de los naked cake:) Un besito

    ResponderEliminar
  28. Vaya tarta tan fantastica has hecho para celebrar el samain! Te ha quedado impresionante y la decoracion con las dos calabacitas es muy original! Besos y feliz puente!

    ResponderEliminar
  29. Pero rica de verdad, me vuelven loca las tartas con esa altura, y desde luego esta te ha quedado si que se puede decir por su belleza, y seguro por su sabor que es una tarta de altura. Mil besicos cielo

    ResponderEliminar
  30. ¡Qué rica tiene que estar Ariela! Y te ha quedado chulísima. No conocía lo del Samain y me ha encantado que lo expliques. Un cosa nueva que aprendo!
    Un beso

    ResponderEliminar
  31. Espectaculaaaaaaaaaar no lo siguiente ademas de estar deliciosa a las fotos me remito no dejan de decirme comemeeee.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

    ResponderEliminar
  32. Me encanta todo lo que lleve calabaza. Y esta tarta tiene una pinta!

    ResponderEliminar
  33. Qué buena pinta tiene! Me la apunto, me chiflan este tipo de tartas ^_^
    Un saludiño

    ResponderEliminar
  34. Fantastica y bonita a rabiar!! que preciosidad y estara de cine ooohhh ideal...bess

    ResponderEliminar
  35. Madre mia !!! me parece espectacular la tarta esta divina y seguro que una delicia para el paladar me encanta
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

    ResponderEliminar
  36. Menuda preciosidad de tarta Ariela se ve genial con las calabaza de fondant y el azúcar. las fotos fantásticas me la llevo ahora mismo a favoritos bst guapa

    ResponderEliminar
  37. Que gran tarta y que buena pinta...son de esas que al verlas te entran unas ganas enormes de probarlas....
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

    ResponderEliminar
  38. Una tarta estupenda, aunque con retraso feliz Samain, besotes
    Sofía

    ResponderEliminar
  39. Pero que pinta tan sabrosa y tan jugosa tiene este pastel!! La calabaza te ha quedado de miedo... besos!!

    ResponderEliminar
  40. Mmmm que maravilla! Para mi esta junto con la de zanahoria son mis preferidas! que cosa más riiica ^^
    Me quedo siguiendote para seguir viendo cositas bien ricas ^^

    ResponderEliminar
  41. si es que donde estén nuestras fiestas que se quiten las de fuera, que también están bien ojo, pero que no queden las nuestras en el olvido. Una tarta increible, tiene una pinta estupenda y el corte, ñammmm
    besoss

    ResponderEliminar
  42. Wow, te ha quedado perfecta y tiene que estar buenisima! Mi mas sinceras felicitaciones!!!
    Un besote!

    ResponderEliminar
  43. Me encantan las tartas a las que se le ven las "tripas". Me parecen con un encanto especial.
    Muy buena receta.
    Muchos besitos

    ResponderEliminar
  44. He probado bizcochos con zanahorias, con calabacines y hasta con remolacha... me queda probar con calabaza y me temo que tomaré prestada tu receta... se ve deliciosa!!!
    Saluditosssssssssssss

    ResponderEliminar
  45. Madre mía que monada de tarta y que pinta tan rica tiene.
    Besos cris y laura

    ResponderEliminar
  46. Ariela me fascina como te ha quedado esta tarta desnuda!!!! La verdad es que ahora esta nueva tendencia me encanta y te ha salido fenomenal. Besitos desde www.poemeshopcupcakes.com

    ResponderEliminar
  47. Pero niña que tarta mas deliciosa te ha quedado de buena gana me comia yo un cachitoooooo, un beso

    ResponderEliminar
  48. muy bonita vuestra celebración y la tarta ni te cuento, menuda pintaaaa!!!!

    ResponderEliminar
  49. Ohhhh qué monada!!! me encantan las tartas de zanahoria, son tan especiales.
    Un besito

    ResponderEliminar
  50. Qué curiosa la fiesta del Samaín, nunca lo había oído. La tarta es ideal para la temporada, y tiene una pinta deliciosa. Esas calabacitas...¡qué chulas! :)

    Un besito ♥

    ResponderEliminar
  51. Que chulada de tarta me encanta! Seguro que estaba deliciosa y no sobri ni el rabo de la calabaza ^_^.

    Besazo enorme!

    ResponderEliminar