lunes, 20 de enero de 2014

Tarta tatín de manzanas

 
Esta tarta la probé en la casa de mis tíos y se ha convertido en una de mis favoritas. La había hecho mi prima María y compartió la receta conmigo. La receta la podeis encontrar en su blog Amarene, el cual os aconsejo porque os va a encantar.

Evidentemente la he adaptado un poco y he variado la presentación pero en esencia es la misma. Vamos con la receta.
Ingredientes (molde redondo de 24cm) y elaboración:
  • 6 manzanas
  • 135 gr de mantequilla + 50 gr de mantequilla para caramelizar
  • Sal una pizquita
  • 1/2 sobre de levadura 
  • 235 gr de azúcar y 2 cucharadas de azúcar para el caramelo
  • 4 huevos L
  • 100 ml. de nata líquida especial repostería
  • 180 gr de harina
  • 1 limón
Encendemos el horno a 180ºc. Pelamos las manzanas y las cortamos a la mitad (en dos), cuidadosamente, retirándoles el corazón con ayuda de una puntilla afilada.
Untamos de mantequilla las paredes de un molde o de una fuente de horno redonda y espolvorearla de harina, retirando el exceso.
En una sartén caramelizamos a fuego suave las cucharadas de azúcar y añadimos los 50 gr de mantequilla. Añadimos las medias manzanas y a fuego suave tenerlas soasándose unos 10 minutos, hasta que hagan una costra dorada y apetitosa. Les damos la vuelta y las tenemos otros 5 minutos más. Las colocamos en el molde, cubriendo el fondo, con la parte abombada hacia abajo y echamos el caramelo que nos ha sobrado.
Con ayuda de unas varillas batimos en un bol los huevos, el azúcar, la nata y la pizca de sal, dejando que se forme una crema blanquecina y espesa. Entonces añadimos sin dejar de remover para que no se formen grumos, la harina, la levadura, la ralladura de limón y por último, la mantequilla derretida al microondas. Mezclamos bien la masa y la vertemos sobre las manzanas en el molde, alisando con una espátula para que quede homogéneo. Dar unos golpes secos con el molde sobre la mesa para que la crema del bizcocho se asiente bien.
Horneamos a 180ºc. durante 70 minutos aprox. Si vemos que la superficie toma mucho color y se dora demasiado la cubrimos con papel de aluminio para que no se dore demasiado.
Sacamos el pastel del horno y desmoldamos sobre una rejilla. 
Dejamos templar, le damos la vuelta y a disfutarlo.
Este bizcocho podemos hacerlo con otras frutas de temporada como peras, ciruelas, melocotones, higos o albaricoques.

 

33 comentarios:

  1. Tiene un aspecto inmejorable, qué cosa más buena. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  2. Tiene una pinta estupenda Ariela! Un besazo ;)

    ResponderEliminar
  3. Hola Ariela!! pocas palabras, se ve deliciosa
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Que pena que vivas tan lejos de mi porque yo me comia un trozo ahora mismo mmmmmmmmm!!!!

    ResponderEliminar
  5. Que rica para merendar se ve muy jugosa bsss

    ResponderEliminar
  6. Vaya pintaza!!! Con lo que me gustan a mi las recetas con manzana. Me la apunto. Besitos guapa

    ResponderEliminar
  7. Me encantan las tartas de manzana ii quepintaza,te quedo fantastica y que corte y a estas horas me zamparia un buen trozo....Besss

    ResponderEliminar
  8. Una tarta espectacular! Tiene que estar de vicio :)
    Biquiños y buena semana!

    ResponderEliminar
  9. Hola! qué pinta! no la hemos hecho nunca, muchas gracias por la receta! besis

    ResponderEliminar
  10. Me encanta Ariela tiene una pinta estupenda, yo la hago una parecida con manzana caramelizada, la verdad es que la manzana le aporta mu¡cha jugosidad y me encanta
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
  11. Hola!!! tiene una pinta espectacular!!! El otro día publiqué en mi blog la primera tarta tatin que hice ( de piña) y es un vicio así que ahora probaré tu receta que de manzana tiene que estar deliciosa!
    felicidades !!
    besos

    ResponderEliminar
  12. Es una tarta que tengo pendiente, pues lo intente una vez y me fallo la masa, con lo cual tuve que hacer improvisación y no fue tatin. Así que me lo has recordado.
    Feliz semana

    ResponderEliminar
  13. un trocito ahora para merendar... que buena tiene que estar!

    besitos

    Youtube: Monica-Saboreando las estrellas

    Blog: Saboreando las estrellas

    ResponderEliminar
  14. Con lo que me gusta a mi una tarta de manzana! En esta versión tarta-tatin lo la he preparado nunca pero debe de quedar deliciosa, no?
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Me encantan las manzanas, así que esta tarta me encantará!!!! :)
    Besos

    ResponderEliminar
  16. De manzana que buena.
    Un saludito

    ResponderEliminar
  17. Uy esta es como las que le gustan a mi marido como la viera le pegaba un bocao a la pantalla por que te ha quedado con una pinta.....
    Como yo no puedo comer manzanas me la quedo y la prepararé con pero
    besoss

    ResponderEliminar
  18. Deliciosa, la pinta es deliciosa! Jugosa, dulce, con manzanas, todo me encanta!!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  19. Estas tartas tatín son maravillosas, además te ha quedado tan jugosa y con ese corte tan delicioso.
    Además de manzana con lo buenas que quedan.
    Besazos.

    ResponderEliminar
  20. Es mi preferida la tatin, y la verdad que te ha quedado divina, muy jugosa, y con una preciosa presentacion. Mil besicos cielo, voy ahora mismo a visitar el blog de tu prima

    ResponderEliminar
  21. Mmmmmm...¡¡Qué buena pinta tiene!! Además, te quedó perfecta! Seguro que estaba increíble =)
    Un besote guapa!^^

    ResponderEliminar
  22. Deliciosa!!!!
    Me encantan las tartas de manzana.
    Se ve súper jugosa. Me llevo la receta para probarla :)
    Besotes

    ResponderEliminar
  23. Con lo que nos gustan las manzanas, esta tarta seguro que nos encanta. Se ve súper jugosa, esponjosa... deliciosa en definitiva.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  24. Que rica tiene que estar , solo verla y dan ganas de comerse un trozo!!!
    Besos.

    ResponderEliminar
  25. Olá amiga,vim retribuir sua carinhosa visita ao meu cantinho.
    Fiquei feliz por seguir-me!!!
    Obrigada,volte sempre e pegue o meu selinho de agradecimento!

    Beijos Marie.

    ResponderEliminar
  26. Ha quedado una tarta preciosa!!! Un beso!

    ResponderEliminar
  27. suena interesante este tatin, hace tiempo hice uno, pero creo que este me gustara mas

    ResponderEliminar
  28. nunca hice este tipo de tartas y creo que voy a animarme,tiene una pinta fantastica ! ahora mismo voy a ver el blog de tu prima, bicos

    ResponderEliminar
  29. Esta tarta es una delicia y para mí que me encantan las manzanas en los dulces todavía más. Te quedó de lujo. Un besito.

    ResponderEliminar
  30. Te puedes creer que nunca hice una tarta tatín??? me llevo tu receta para probarla!!!
    un beso guapa

    ResponderEliminar
  31. Que sabrosa y húmeda se ve, ñam, ñam.
    besito

    ResponderEliminar
  32. Que buena, veo que en vez utilizar hojaldre o masa quebrada has hecho un bizcocho, que desde luego queda mucho mas jugoso, me ha encantado y voy a ponerla a prueba, un besote
    Sofía

    ResponderEliminar
  33. Que rica y que jugosa!!! se me hace la boca agua!!

    Un besote

    ResponderEliminar